Диетичекое питание.
Чем вредно жареное.
Чтобы понять, чем опасна жареная пища и как уменьшить наносимый ею вред, следует узнать о там, что в процессе жарки образуются.
Акренолин (образуется при нагревании сковороды с маслом, особенно при появлении дыма от масла, его испарения раздражают слизистые глаз и дыхательных путей, обладают токсическим действием), канцерогенные вещества акриламид и полициклические вещества с высоким содержанием углерода(содержатся в пригоревшей пище и коричневой корочке на крахмалистых продуктах, таких как картофель, пончики, — которые подвергались длительному и высокотемпературному обжариванию на растительном масле.
При жарке на растительном масле продуктов, содержащих белки (мясо и рыба), образуются гетероциклические амины.
Наибольшее количество веществ, усиливающих воспалительные процессы, и провоцирующих развитие опухолей, образуется, когда масло начинает дымиться.
Где искать витамины для сохранения здоровья кожи, помогающих при лечении кожных заболеваний
А — Мясо и печенка, овощи, фрукты, зелень, В1 — орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, В6 — курица, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы, С — шиповник, черная смородина, Н — печенка, бобовые, цветная капуста, шпинат.
Диета для нервов
Сокращается прием пищи, возбуждающей мозг, и вводятся продукты, насыщенные фосфорными солями и другими полезными элементами. Пищу следует принимать 5 раз в день небольшими порциями.
Для снижения нагрузки на нервную систему уменьшите количество углеводов и жиров, а также поваренной соли. Вместо свежего хлеба и булки, изделий из слоеного теста ешьте вчерашний или сушеный ржаной хлеб, несдобное печенье, а колбасу, полуфабрикаты и консервы замените нежирными сортами мяса (говядина, крольчатина, курица) в отварном или запеченном виде. Также полезны нежирная рыба (окунь, щука, треска), вареные яйца (не больше двух в день), молоко и молочные продукты. Полностью исключите кофе и крепкий черный чай, алкоголь, какао и шоколад, острую и жареную пищу. Пейте травяные чаи, отвар из плодов шиповника, овощные и фруктовые соки; ешьте сухофрукты, и свежие фрукты.
Основные блюда готовьте из бобовых, круп, овощей (моркови, картофеля, тыквы, кабачков, капусты), заправляйте их растительным маслом, а не животными жирами. Придется отказаться от острых соусов, горчицы, хрена, чеснока, перца.
Примерное меню на день.
1 завтрак: молочная каша,2 яйца всмятку, травяной чай.
2 завтрак: печенье или несдобный бисквит, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, отварное мясо или тефтели с пюре из фасоли, компот.
Полдник: отвар шиповника или сок.
Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, зеленый чай.
На ночь: кефир или молоко.