Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение четко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся папул размером с монету с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы. К симптомам относятся зуд, раздражение, жжение и боль. В редких случаях пораженным оказывается весь кожный покров; в такой особо тяжелой форме псориаз может привести к летальному исходу, поскольку острое воспаление и шелушение кожи могут вызвать нарушение ее терморегулирующей и барьерной функций.
Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В некоторых случаях происходит деформация суставов, что влечет за собой стойкую утрату трудоспособности. Возможно поражение ногтей пальцев ног и рук, сопровождающееся шелушением, образованием наростов, а также обезображивающим отторжением ногтевых пластинок.
При псориазе пораженным оказывается не только кожный покров. Течение умеренной или тяжелой форм псориаза может осложняться различными патологиями. В частности, у людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, диабета.
Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака. Есть предположения о том, что курение провоцирует проявления псориаза, тогда как ожирение представляется скорее результатом изменения поведения больного как реакции на патологическое состояние. Отмеченная связь между алкоголизмом и псориазом, возможно, объясняется психологическим стрессом, связанным с заболеванием. Распространенность псориаза в мире составляет около 2%, однако по данным ряда исследований в развитых странах этот показатель выше и достигает в среднем 4,6%. Примерно у двух третей больных псориазом заболевание протекает в легкой форме с поражением менее 3% поверхности кожи. У остальных поражение кожи носит более обширный характер.
Приблизительно у трех четвертей пациентов псориаз возникает в возрасте до 40 лет. У трети больных первые проявления отмечаются до 20-летнего возраста. Распространенность псориаза среди детей составляет 1%. Как правило, болезнь протекает как хроническое заболевание с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Тем не менее, возможны периоды полной ремиссии, и в небольшом числе случаев наблюдаются ремиссии продолжительностью пять и более лет.
Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. По-видимому, роль в патогенезе болезни играют аномальное образование кератина, эпидемиальная пролиферация, активация иммунной системы и наследственные факторы. Повышенная частота случаев возникновения псориаза может наблюдаться среди членов одной семьи. Если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребенка составляет 41%, если один из родителей — 14%, если брат или сестра — 6%.
У лиц с генетической предрасположенностью к псориазу начало развития заболевания может быть вызвано как экзогенными, так и системными факторами. Приблизительно у четверти людей, страдающих псориазом, поражения кожи спровоцированы повреждениями кожного покрова. Псориатические поражения кожи также могут быть спровоцированы солнечными ожогами или кожными заболеваниями. Кроме того, фактором, способствующим развитию псориаза, может стать психогенный стресс. При этом первые проявления или обострения заболевания могут иметь место через несколько недель или месяцев после вызвавшего стресс события.
Приблизительно в 45% случаев начало болезни или ее обострения провоцируются бактериальными инфекциями. Самым распространенным провоцирующим фактором является фарингит, однако зубные абсцессы и кожные инфекции также могут вызвать начало заболевания. Инфицирование ВИЧ-инфекцией также может привести к обострению псориаза; у ВИЧ-инфицированных пациентов псориаз более устойчив к лечению и чаще сопровождается артритом. Известно, что псориаз может быть спровоцирован приемом ряда лекарственных препаратов, таких как соли лития, интерферон, бета-адреноблокаторы и антималярийные вещества. Аналогичные последствия может вызывать резкое прекращение приема кортикостероидов.
По влиянию на качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, псориаз сопоставим с другими неинфекционными заболеваниями. В зависимости от степени тяжести и локализации поражений больные могут испытывать значительный физический дискомфорт или утрату трудоспособности. Зуд и боль могут мешать отправлению основных потребностей и сну. Поражения кожи рук могут препятствовать осуществлению некоторых видов профессиональной деятельности, занятиям спортом и уходу за членами семьи.
Люди, болеющие псориазом, могут переживать чувство стыда в связи с внешними проявлениями болезни и страдать от низкой самооценки, вызванной боязнью общественного неприятия и страхами психосексуального характера. Нередко больные псориазом испытывают существенные психологические страдания, особенно если они сталкиваются с общественным осуждением, которое может выражаться в дискриминации при найме на работу и в социальной изоляции больного. Согласно множеству исследований, депрессия и состояние тревожности у людей, больных псориазом, наблюдаются чаще, чем в целом в популяции. Эпидемиологические исследования показывают, что вероятность развития психиатрических расстройств у детей, болеющих псориазом, выше, чем у детей, не страдающих от этого заболевания.
Как правило, псориаз диагностируется по наличию характерных поражений кожи. Специального анализа крови на псориаз или особых диагностических процедур не существует. В редких случаях, чтобы исключить прочие патологии и подтвердить диагноз, может понадобиться проведение биопсии кожи или взятие соскоба.
Лекарств, позволяющих добиться полного излечения от псориаза, на сегодняшний день не существует, и применяемые виды терапии направлены на облегчение проявлений и симптомов заболевания и на изменение его естественного течения. Существует спектр средств местной и системной терапии, таких как аналоги витамина D3, кортикостероиды, деготь, дитранол, фототерапия, метотрексат, циклоспорин, системные ретиноиды и биологические препараты. Как правило, для лечения мягких форм псориаза применяются препараты местного действия, для умеренных форм — фототерапия, для тяжелых форм — препараты системного действия.
Ведение больных псориазом заключается в лечении не только пораженных участков кожи, но и сопутствующих патологий. Специалисты здравоохранения должны быть осведомлены о вероятности их возникновения для своевременной диагностики, а также для ведения больных псориазом с учетом возможного влияния терапии на развитие коморбидных состояний. Следует проводить скрининг пациентов, страдающих тяжелыми формами псориаза, на предмет выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и предоставлять им соответствующие услуги по консультированию и лечение. Важными составляющими медицинской помощи является обеспечение перехода больных к здоровому режиму питания и надлежащему уровню физической активности, а также борьба с прочими факторами риска, включая избыточный вес. Недавние исследования показали, что снижение массы тела может способствовать повышению эффективности лечения псориаза.
В рамках долгосрочного ведения больных псориазом лечение должно носить индивидуальный характер. Подбор терапевтических средств должен выполняться с учетом стадии развития патологии, восприятия пациентом степени тяжести болезни, а также потенциальных побочных эффектов отдельных видов лечения. Заслуживает внимания тот факт, что, согласно опросам пациентов, страдающих псориазом, значительное число больных находится в состоянии отчаяния ввиду неэффективности получаемого ими лечения, и их потребности в медицинском обслуживании остаются не удовлетворенными по причине отсутствия у большинства пациентов доступа к долгосрочным решениям по борьбе с псориазом.
Что же влияет на возникновение или обострение псориаза?
Псориаз может вспыхнуть в любой момент, без каких либо очевидных причин, но многие люди связывают возникновение или обострение псориаза с определенными пусковыми факторами.
Зная, что может вызвать обострение, Вы можете помочь себе избежать вспышки.
Общие провоцирующие факторы включают такие вещи, как стресс, инфекционные заболевания, ультрафиолетовое облучение или повреждение кожи.
Провоцирующими факторами являются:
• механические травмы кожи (в том числе растирание и расчесывание, укусы насекомых);
• избыточный загар;
• инфекции — острая стрептококковая инфекция способствует возникновению псориаза;
• эмоциональная (стресс) и физическая перегрузка-40% взрослых больных связывают обострение псориаза с переживаниями или физическим напряжением;
• прием некоторых лекарственных средств;
• алкоголь.
Факты о псориазе:
В России по официальной статистике 310 605 больных псориазом
По последним исследованиям к провоцирующим факторам также относятся:
• курение;
• малоподвижный образ жизни;
• другие иммунные расстройства — заболевания иммунной системы могут вызвать псориаз в виде вспышки.
Физическая активность при псориазе
Последние исследования доказали, что люди занимающиеся спортом, подвержены тяжелым формам псориаза и обострениям реже. Связывают это с тем, что физические упражнения снимают стресс, напряжение и депрессию, которые не редко вызывают ухудшение течения псориаза. При этом необходим подбор физических упражнений в зависимости от возраста и сопутствующей патологии. Это могу быть как плавание, ходьба, бег, велосипедный спорт. Они улучшают кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают стресс. Желательно проконсультироваться у врача.
Диета при псориазе.
Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни для любого человека. Для пациентов с псориазом это особенно актуально. Диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Важно контролировать количество употребляемой пищи и уменьшать количество пищи с высоким содержанием жиров и холестерина, а также с пониженным содержанием соли или вообще без добавления соли. Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания.
Больные псориазом, как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:
1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.).
2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консерванты и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий.
3. Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного большого количества белковой пищи. Особенно
полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.).
4. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. Следует обращать внимание больных псориазом на необходимость употребления зелени (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.).
Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами.
5. Больным псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово-ягодных культур (яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы и другие).
6. Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из круп являются: гречневая, овсяная и пшеничная.
7. Больные псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, соки и компоты). Полезным является также употребление минеральных вод.
8. Алкоголь категорически исключить.
Чем вредно жареное.
Чтобы понять, чем опасна жареная пища и как уменьшить наносимый ею вред, следует узнать о там, что в процессе жарки образуются.
Акренолин (образуется при нагревании сковороды с маслом, особенно при появлении дыма от масла, его испарения раздражают слизистые глаз и дыхательных путей, обладают токсическим действием), канцерогенные вещества акриламид и полициклические вещества с высоким содержанием углерода(содержатся в пригоревшей пище и коричневой корочке на крахмалистых продуктах, таких как картофель, пончики, — которые подвергались длительному и высокотемпературному обжариванию на растительном масле.
При жарке на растительном масле продуктов, содержащих белки (мясо и рыба), образуются гетероциклические амины.
Наибольшее количество веществ, усиливающих воспалительные процессы, и провоцирующих развитие опухолей, образуется, когда масло начинает дымиться.
Где искать витамины для сохранения здоровья кожи, помогающих при лечении кожных заболеваний:
А — Мясо и печенка, овощи, фрукты, зелень,
В1 — орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек,
В6 — курица, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы,
С — шиповник, черная смородина,
Н — печенка, бобовые, цветная капуста, шпинат.
Диета для нервов.
Сокращается прием пищи, возбуждающей мозг, и вводятся продукты, насыщенные фосфорными солями и другими полезными элементами. Пищу следует принимать 5 раз в день небольшими порциями.
Для снижения нагрузки на нервную систему уменьшите количество углеводов и жиров, а также поваренной соли. Вместо свежего хлеба и булки, изделий из слоеного теста ешьте вчерашний или сушеный ржаной хлеб, несдобное печенье, а колбасу, полуфабрикаты и консервы замените нежирными сортами мяса (говядина, крольчатина, курица) в отварном или запеченном виде. Также полезны нежирная рыба (окунь, щука, треска), вареные яйца (не больше двух в день), молоко и молочные продукты. Полностью исключите кофе и крепкий черный чай, алкоголь, какао и шоколад, острую и жареную пищу. Пейте травяные чаи, отвар из плодов шиповника, овощные и фруктовые соки; ешьте сухофрукты, и свежие фрукты.
Основные блюда готовьте из бобовых, круп, овощей (моркови, картофеля, тыквы, кабачков, капусты), заправляйте их растительным маслом, а не животными жирами. Придется отказаться от острых соусов, горчицы, хрена, чеснока, перца.
Примерное меню на день.
1 завтрак: молочная каша,2 яйца всмятку, травяной чай.
2 завтрак: печенье или несдобный бисквит, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, отварное мясо или тефтели с пюре из фасоли, компот.
Полдник: отвар шиповника или сок.
Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, зеленый чай.
На ночь: кефир или молоко.