Хитин краба

Что такое хитин узнали в 19 веке. В 1811 году профессор Генри Браконно, директор находящегося в Нанси (Франция) Ботанического сада начал исследовать химический состав грибов. Внимание этого ученого привлекло необычное вещество. Серная кислота не способна была растворить его. Это и был хитин. Через некоторое время выяснилось, что биополимер, выделенный ученым из Франции, присутствует не только в грибах. Его нашли также в надкрыльях насекомых. Хитин, свойства которого были еще малоизучены, в 1823 году получил официальное название. В переводе с греческого «хитин» означает «одежда». Ученые, избавившись в 1859 году от белков и кальция, получили из него новое вещество. Оно было названо хитозаном. Это вещество еще более любопытно, нежели его предшественник. В течение ста лет после  первоначальных открытий хитином никто не интересовался, за исключением узких специалистов.

В конце 20 века были изучены некоторые его полезные свойства:

  • активизирует клеточную деятельность,
  • налаживает гормональную секрецию и нервную саморегуляцию,
  • способствует функционированию организма и здоровой жизнедеятельности.

Хитин, формула, здоровье.

Строение молекулы хитина

Так как это полимер, он состоит из множества отдельных молекул изомеров глюкозы. Эти изомеры называются N-ацетил-β-D-глюкозамин, и благодаря необычной бэта-связи в составе они способны образовывать разветвленные цепи полимера.

Хитин составляет основу скелетной системы, которая поддерживает структуру клеток, образующих ткани в кутикуле насекомых, панцирях ракообразных, клеточной стенке бактерий и грибов. То, что хитиновым структурам в организмах насекомых и ракообразных присуща твердость, связано с формированием особого хитин-карбонатного комплекса.

В промышленных масштабах хитозан выделяют из наружного скелета ракообразных, это и является достаточно дорогостоящим бизнесом.

Хитин — это не только структурный компонент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок. Хитин хорошо связывается с жирами. Если человек принимает специальные медикаменты, в составе которого находится определенная доля хитозана, жиры в кишечнике связываются с биополимером и выводятся из организма вместе с ним. В итоге количество усваиваемого жира уменьшается, что понижает и количество холестерина в организме. Однако хитин может сыграть и злую шутку с человеком при избыточном применении, он также уменьшает содержание витамина Е и ведет к другим малоприятным последствиям.

Хитозан последнее время добавляют в косметические товары в качестве природного компонента. Такая косметика делает кожу эластичной, ногти здоровыми, а волосы после действия шампуней с хитином в составе становятся блестящими и здоровыми.

Медиками установлено, что хитин помогает при заживлении ран, благодаря своей высокой совместимости с животной тканью. Это дает возможность использовать биополимер при изготовлении специальных целебных мазей, однако изучение таких свойств хитозана еще продолжается.

Лечебными свойствами хитина:

  • подавляет развитие раковых клеток;
  • защищает наш организм от действия радиоактивного излучения;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов, поскольку усиливает действие препаратов, которые разжижают кровь;
  • борется с различными воспалительными процессами;
  • улучшает пищеварение (уменьшает кислотность желудочного сока, а также способствует росту полезных бифидобактерий);
  • поддерживает низкий уровень холестерина в нашей крови, что помогает при ожирении и атеросклерозе;
  • ускоряет процессы восстановления тканей.